الأحد، 16 أغسطس 2020

فن الطبخ /بقلم الشاعر السامق /بسام علي أحمد

 فن الطبخ ( الوافر ) 


خُذِ المِقدارَ من أدَبِ المَعاني

بطاعاتِ الإلهِ مع التَّفاني


وُكُتَّ لبَصلةِ العَقلِ احتِمالاً

دَقيقَ الدِّقَّةِ المُثلى تُداني


بِزَيتٍ أو بِسَمنِ لا تُبالي

مُهِمَّةَ مَزجِها بالزَّعفَرانِ


رِضا بالقيمَةِ المَقسومِ منها

نَوايا تَسبقُ الأعمالَ داني


وَضَعها في طُنَيجِرَةِ المُحَيَّا

وَصُبَّ عَليها من ماءِ المَكانِ


على نارِ التَّواضُعِ ضَعْ لتَلقى

بشَوقِ مَحَبَّةِ الإمكانِ عاني


دقائقَ بعدَ حينٍ سوفَ تدنو

فلا تَنسى حِراكاً بالزَّمانِ


لتَسكُبَ بالصحونِ مَعَ المُوالي

طعامَ الرّوحِ تَقديمَ الحِسانِ


غذاءُ ثَقافَةِ الشِّعرِ المقَفَّى

يُقَدَّمُ فَوقَ أطباقِ المَباني


بفَنِّ طَبيخِنا يوماً بيومٍ

نُبَدِّلُ باحتِمالِ التُّرجُمانِ


 بسام علي أحمد


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق